Gefüllte Süßkartoffel – filled sweet potato

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Die Kumpir (gefüllte Backkartoffel) hat ja gerade einen richtigen Hype hier in Berlin! Sie ist der neue Döner sozusagen. Ich wollte mal meine eigene Version machen, anstatt einer normalen Kartoffel aber eine Süßkartoffel benutzen. Schmeckt genauso yummy, hat aber einen süßlicheren Geschmack – klar ist ja auch eine Süßkartoffel:-) Gefüllt ist sie mit leckerem, gesunden Gemüse und Fetakäse.

English version at the end of this post

Zutaten:

  • 2 große Süßkartoffel
  • 1 Zuchini
  • 300g Champignons
  • 1 rote Paprika
  • 100g Fetakäse
  • frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch)
  • Saft einer Zitrone
  • Ölivenöl
  • Salz, Pfeffer

Die Süßkartoffeln waschen und auf ein Backblech legen das mit einem Backpapier ausgelegt ist. Die Süßkartoffeln mit Olivenöl beträufeln und mit Salz bestreuen. In einen vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 1 Stunde backen bis sie durch sind.

Währenddessen das Gemüse in Scheiben schneiden. In einer Pfanne mit etwas Öl anbraten und köcheln lassen bis es  weich ist. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.

Wenn die Süßkartoffeln durch sind, längs aufschneiden aber nicht halbieren. Vorsichtig öffnen und das Innere mit einem Löffel herausschaben. Einein breiten Rand stehen lassen. Das Kartoffelinnere mit dem Gemüse vermischen und dann zurück in die Kartoffel löffeln. Mit zerkrümelten Fetakäse bestreuen und nochmal 10 Minuten zurück in den Backofen.

Wenn der Käse verschmolzen ist, mit frisch gehackten Kräuter besträuen und mit ein paar Spritzer Zitronensaft beträufeln. Auslöffeln und genießen:-)

Tipp: damit man weiß ob auch die Süßkartoffeln durch sind habe ich noch eine Dritte mit in den Backofen gelegt und diese nach ca. 50 Minuten aufgeschnitten um zu sehen ob sie auch durch ist. Die Kartoffeln sollten alle die gleiche Größe haben. Somit könnt ihr aber sehen ob sie noch Zeit brauchen oder schon fertig sind.

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The Kumpir (filled baked potato) has a real hype here in Berlin? It is the new doner so to speak! I wanted to make my own version, rather than a normal potato I wanted to use a sweet potato. Tastes just as yummy, but has a sweeter taste – of course it is a sweet potato 🙂 filled with delicious, healthy vegetables and feta cheese.

Ingredients:

  • 2 large sweet potato
  • 1 zucchini
  • 300 g mushrooms
  • 1 red pepper
  • 100g feta cheese
  • fresh herbs (parsley, chives)
  • lemon juice
  • olive oil
  • salt, pepper


Wash the sweet potatoes and place on a baking tray lined with baking parchment. Drizzle the sweet potatoes with olive oil  and sprinkle with salt. Bake in a preheated oven at 180 ° C for about 1 hour until they are through.
Meanwhile cut the vegetables in slices. Cook the vegetables In a frying pan with a little oil and let them simmer until it is soft. Season with pepper and salt. Remove from heat and set aside.
When the sweet potatoes are through, cut them open at the top but not all the way through. Open with care and scrape out the inner with a spoon. Leave a wide rim. Mix the potato inside with the vegetables and then spoon back into the potato. Sprinkle with crumbled feta cheese and put them for another 10 minutes  in the oven.
When the cheese is melted, sprinkle with freshly chopped herbs and drizzle with a few drops of lemon juice. Eat it from inside out and enjoy 🙂
Tip: in order to know if the sweet potatoes are through I’ve placed a third one in the oven and this one I cut after 50 minutes to see if it is also through. The potatoes should have all the same size. Thus you can see if they still need time or are already finished.

Süßkartoffeln

 

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11 Gedanken zu „Gefüllte Süßkartoffel – filled sweet potato

  1. Lilly Weiler sagt:

    Hört sich toll an. Da ich Süßkartoffel-Fan bin werde ich dein Rezept definitiv ausprobieren.

  2. Alina Schmitz sagt:

    Klasse! Muss ich auch mal probieren. Deine Rezepte hören sich alle soooo lecker an:)

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