Mandel Orangen Kuchen – almond orange cake

Mandelokuchen2

Meine Bilder sind etwas blaustichig geworden, denn langsam wird es draußen immer schneller dunkler und ich habe immer weniger Tageslicht in meiner Wohnung:-( die Stimmung auf den Bildern spiegelt also genau das Wetter draußen wieder, und für dieses Wetter passt dieser Kuchen perfekt. Orangen gibt es jetzt überall zu kaufen, Mandeln findet man auch, da die Weihnachtsbacken-Bedarfs-Abteilungen zur Zeit schon gut bestückt sind. Also wieso diese zwei himmlischen Zutaten nicht miteinander kombinieren? Hab ich gemacht und herausgekommen ist ein frischer, leckerer Rührkuchen:-)

English version at the end of this post

Zutaten:

  • 125g gemahlene Mandeln
  • 200g Mehl
  • 4 Eier
  • 125g Zucker
  • Saft und die Schale von 2 Orangen
  • 1 Pck. Backpulver
  • 4 EL Mandelblättchen
  • Puderzucker
  • Butter

Ein Springform mit Butter einfetten. Den Backofen auf 180°vorheizen.

Die Eier trennen und das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren. Die Orangenschale unterheben, gut verrühren. Orangensaft und die Mandeln unter die Einmasse rühren. Dann das Mehl und das Backpulver hinzufügen und gut miteinander verrühren.

Einweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.

Den Teig in die Springform füllen und 40 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen bevor man ihn aus der Form holt.

Mit Mandelblättchen belegen und Puderzucker darüber verteilen.

Mandelokuchen4

My pictures turned out a little blue, because it is getting darker outside and I have less and less daylight in my apartment:-( the mood on the pictures is mirroring the weather outside, and for this waether this cake is just perfect. Oranges are available everywhere right now, almonds are in stores too, because the stores are well prepared for Christmas-baking-season. So why not combine these two heavenly ingredients? I did, and a fresh and tasty cake came out.-)

Ingredients:

  • 125g grounded almonds
  • 200g all-purpose flour
  • 4 eggs, separeted
  • 125g sugar
  • juice and grated skin of 2 oranges
  • 1 satchel baking powder
  • 4 tbsp. almond flakes
  • powdered sugar
  • butter

Grease a springform pan and preheat the oven to 180°. 

Beat the egg yolk with the sugar until it is foamy. Add the skin of the oranges, mix it well. Then add the orange juice and the grounded almonds, keep mixing while adding. Then add the flour and the baking powder, mix again. 

Beat the egg whites and mix it carefully with the batter. 

Fill the dough into the springform pan and bake for 40 minutes until the cake is golden brown.

Remove the cake from the oven and let it cool down before removing the pan.

Sprinkle the almonds flakes on top and then the powdered sugar.

Mandelokuchen1

 

 

Print Friendly
Please like & share:

4 Gedanken zu „Mandel Orangen Kuchen – almond orange cake

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.