Orientalische Linsensuppe mit Bulgur – oriental lentils soup with bulgur

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Eine meiner Lieblingssuppen ist pikant, rot und hat einen Hauch Minze intus. Perfekt für die kalte Jahreszeit, erwärmt sie einen mit einem herrlich orientalischen Geschmack und einer frischen Note durch die Minze. Probiert sie einfach mal aus, vielleicht schmeckt sie euch genauso gut wie mir:-)

English version at the end of this post

Zutaten (ergibt 3 große Portionen):

  • 100g rote Linsen
  • 100g Bulgur
  • 1 große Zwiebel
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikamark
  • Butter
  • 1  1/2 Liter Gemüsebrühe
  • geröstetes Paprikapulver
  • frisch gemahlener Pfeffer und Salz
  • Ein paar Stiele Minze

Die Zwiebeln fein hacken, die Knoblauchzehe pressen. Etwas Butter in einen großen Topf geben und die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig dünsten. Die Linsen mit kaltem Wasser abbrausen und zu den Zwiebeln geben. Den Bulgur, das Tomatenmark und das Paprikamark auch in den Topf geben und alles unter Rühren kurz anbraten. Mit der Brühe aufgießen und alles ca. 40 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.

Die Minzblätter vom Stiel zupfen und fein hacken. Am Schluß der Garzeit alles mit dem Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren die Minze unterrühren.

Tipp: geröstetes Paprikapulver (oder wer es schärfer mag nimmt Pul biber), bekommt es auf dem orientalischen Markt oder in einem türkischen Lebensmittelgeschäft.

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One of my most favourite soups is spicy, red and has a touch of mint in it. Perfect for the cold days, it warms you up with an awesome, Oriental taste and a fresh flavour through the mint. Just try it, maybe you will like it as much as I do:-)

Ingredients (for 3 big servings):

  • 100g red lentils
  • 100g bulgur
  • 1 big onion, chopped
  • 1 small garlic clove, pressed
  • 2 tbsp tomato paste 
  • 1 tbsp paprika paste
  • butter
  • 1 1/2 liter vegetable broth
  • roasted paprika powder
  • freshly grated pepper and salt
  • a couple of mint leaved, finely cut

 Heat up the butter in a big pot and add the onions and the garlic clove. Fry them until they are glassy. Rinse the lentils with some cold water and add them to the onions. Then add the tomato paste, the paprika paste and the bulgur and fry it all for 1 minute while constantly stirring.

Add the vegetable broth and let it all cook, at reduced heat, for about 40 minutes. During the end of the cooking time add the pepper. the paprika powder and the salt.

When the soup is ready for serving add the mint leaves. 

Tip: you can get the roasted paprika powder at the Oriental market or in a Turkish supermarket. If you like it more spicy you can add Pul biber instead, a Turkish paprika spice.

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5 Gedanken zu „Orientalische Linsensuppe mit Bulgur – oriental lentils soup with bulgur

  1. Laura sagt:

    Deine Rezepte sind immer gut erklärt und super Fotos sind auch immer dabei, da wil man alles gleich nachkochen!

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