English version at the end of this post
Zutaten:
- 130ml saure Sahne
- 240g Vollkornmehl
- 90g brauner Zucker
- 1 EL Ceylon-Zimt
- 1 Ei
- 80g Butter
- 70ml Milch
- 1 Prise Salz
- 2 EL körnige Haferflocken
- 1 Päckchen Vanillepulver
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 EL geschmozene Butter
- Zucker-Zimt-Mischung
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Butter zerlassen und dann mit dem Zucker, dem Ei, der sauren Sahne und der Milch in einer hohen Rührschüssel gut verrühren.
Die Mehlmischung nun langsam zu der Zucker/Eimischung zugeben und solange verrühren bis ein homogener Teig entsteht. Zum Schluß noch die Haferflocken unterrühren.
Die Muffinförmchen bis 2/3 füllen und ca. 20 Min. backen.
Etwas Butter schmelzen lassen. In einer zweiten Schüssel ein Gemisch aus Zucker und Zimt zusammenrühren, dann die völlig ausgekühlten Muffins mit der Oberseite in die geschmolzene Butter tauchen und dann sofort in die Zucker-Zimt-Mischung. Fertig sind die leckeren Zimtmuffins!!
Today there is another experiment from my Christmas bakery! And you do not have to eat these muffins for Christmas, even if they fit perfectly into this season. Anyway, I wanted to bake cinnamon muffins, but a little healthier. So, that was the basic idea – not just simply put sugar and cinnamon in a baked treat 🙂 No, I also want a few dietary fibers and maybe a few extra nutrients in my sweets! So the flour was exchanged with whole grain flour, the sugar is now brown and reduced (yes brown sugar is not healthier than white – but it just looks better!). And the best thing: oatmeal is also in this super muffins, you feel longer full and you have a few good dietary fiber. You want more reasons to bake this muffins, ok, I’ll give you: the taste is simply outstanding!
Ingredients:
240g whole grain flour
90g brown sugar
1 tbs Ceylon cinnamon
1 egg
80g butter
70ml of milk
1 pinch of salt
2 tbsp granular oatmeal
1 pack of vanilla powder
1 pack of baking soda
For topping:
1 tbspl butter
Sugar-cinnamon mixture
Oh mein Gott wie lecker sehen die denn aus!!!!! Danke für das geniale Rezept:)
Oh how delicious they look:) I love it!!
Tolles Rezept, sieht lecker aus wie immer ?
Danke für deinen Kommentar!
Deine Zimt Muffins sehen sehr lecker aus und sind dazu sogar noch einigermaßen gesund. Die muss ich mir mal merken für meine nächste Backsession.
Liebe Grüße, Juli
Super Rezept und wieder klasse dass du zuckerreduziert backst! Heutezutage bekommt man schon genügend Zucker weil er überall drin ist. Vor allem vor Weihnachten sollte man auf seinen Zuckerkonsum achten, was in den wenigsten Fällen wohl funktioniert ?
Die sehen wirklich superlecker aus!! Ich kann mir direkt vorstellen, wie der Zucker beim Reinbeissen so schön an den Lippen hängenbleibt – love it!
Liebe Grüße, Ina